Валютный контроль

Не позднее 1 июня 2019 года необходимо отчитаться о движении средства по счетам (вкладам), открытых в иностранных банках (Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).
С 2015 года физические лица, в целях соблюдения требований валютного контроля, отчитываются перед налоговыми органами о движении своих средств по счетам (вкладам), открытым в банках за пределами Российской Федерации.
Отчитываться необходимо по специальной форме. Впервые такой отчет валютные резиденты подавали в 2016 году.
Ежегодно отчитываться обязаны валютные резиденты, а именно:
— физические лица – граждане РФ, которые провели за пределами территории РФ за отчетный период 183 дня и менее;
— постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительства иностранные граждане и лица без гражданства.
Статус резидента для целей валютного регулирования отличается от статуса налогового резидента. Налогоплательщик перестает быть налоговым резидентом РФ если он находится за пределами России более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Соответственно, граждане РФ, которые в 2017 году провели за пределами России более 183 дней в совокупности, освобождаются от обязанности отчитываться перед налоговыми органами о движении средств.
Порядок предоставления отчета утверждён Правительством РФ в соответствующих Правилах.
В отчете, который заполняется по стандартной форме, указывается:
— остаток средств на счете на начало отчетного периода, т.е. в данном случае на начало 2017 года;
— сумма всего зачисленных и списанных средств за отчетный период;
— остаток на счете на конец отчетного периода.
Также в отчете указываются иные обязательные сведения о резиденте. Если счет открыт на несколько лиц, каждое лицо обязано предоставить отчет.
Отчет подается в налоговую инспекцию по месту регистрации следующими способами:
— в бумажном виде непосредственно физическим лицом или его представителем по нотариальной доверенности;
— отправляется почтой России также в бумажном виде;
— в электронном виде подается через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
В этом случае отчет подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Несоблюдение порядка представления отчетов и (или) подтверждающих банковских документов, в соответствии с частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
В случае неоднократного совершения административного правонарушения (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления), выразившегося в непредставлении отчетов в порядке, установленном валютным законодательством Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, являющийся резидентом, может быть повторно привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 6.5 статьи 15.25 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере двадцать тысяч рублей.
За нарушение гражданами установленных сроков представления отчетов и (или) подтверждающих банковских документов не более чем на десять дней предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей; более чем на десять, но не более чем на тридцать дней — наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; более чем на тридцать дней — наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот рублей до трех тысяч рублей (часть 6.3 статьи 15.25 КоАП РФ).
Согласно статье 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное.
Валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым валютными резидентами не представлены уведомления и отчеты, по мнению ФНС России, также будут являться незаконными валютными операциями.
Необходимо добавить, что резиденты обязаны уведомлять налоговые органы не только о движении денежных средств, но и об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. За нарушение этой обязанности также предусмотрена административная ответственность.

2019-05-27T08:10:27+00:00Май 27, 2019 |